Вильнюс приятный и тихий город с мощеными улочками, симпатичными домиками и церквушками. За два дня не напрягаясь можно обойти пешком всё самое интересное.
Я его посещала два раза. В мае и в октябре, с подругами и с мужем, на автобусе и на самолете, но оба раза обкатывала новенькую мультивизу.
Зачем ехать в Вильнюс, читайте в статье 5 причин посетить Вильнюc. Не думаю, что есть смысл посвящать ему неделю (разве что обойти все музеи), но два дня – вполне.
Как доехать из Вильнюсского аэропорта в город
Из аэропорта в город можно доехать на городском транспорте за 1 евро (автобусы №1, 2, 3, 88 или микроавтобусы до автовокзала) или на поезде до железнодорожного вокзала за 0,7 евро.
В Вильнюсе железнодорожный и автовокзал находятся очень близко. Это удобно. В первую поездку мы приехали из Киева на автовокзал, а потом ездили оттуда в Тракай, Каунас и Ригу. Это было место, где мы бывали каждый день. На территории автовокзала находится большой супермаркет Iki, а рядом McDonald’s, где мы грелись, дожидаясь автобуса, и заряжали телефоны.
Что посмотреть
Кафедральная площадь
Первым делом отправляйтесь на одну из главных площадей Вильнюса — Кафедральную. На ней расположился Кафедральный собор Святого Станислава и колокольня высотой 57 метров, которую можно подняться за 4,5 евро. Если вы приедете в субботу, можно попасть на экскурсию по подземельям.
Башня Гедимина
Подъем на гору Гедимина с одноименной башней must see в Вильнюсе, так как оттуда открывается вид на весь город. Подняться можно бесплатно — пешком, либо платно — на фуникулере (1 евро в одну сторону или 2 туда-обратно). Я рекомендую прогуляться. В самой башне находится небольшой музей. Стоимость билета 4 евро. На башне оборудована обзорная площадка, но вид мало чем отличается от вида с горы. Кстати, Гедимин — это великий литовский князь.
Улица Пилес (Pilies)
Когда нагуляете аппетит, можно пройтись по улице Пилес — одной из самых древних улочек Вильнюса. Тут вы найдете уйму кафешек, а также сувенирные лавки и симпатичные домики. Эта улица — идеальное место для неспешных прогулок.
Ратуша
Если после улицы Pilies вы продолжите путь по улице Didžioji, то выйдете на площадь с ратушей. Сегодня площадь является местом разнообразных мероприятий, но сама ратуша меня не впечатлила.
Ворота Зари (Aušros vartai)
Рассматривая литовские сувениры, мы обратили внимание на изображение Аушрос Вартай или Ворота Зори. Оказалось, что это очень важная достопримечательность Вильнюса и объект религиозного паломничества. Представляет собой единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Вокруг иконы много сердечек — это благодарность людей, которым она помогла. Обязательно зайдите внутрь, даже если вы далеки от религии. Это место не оставит равнодушным.
Костел святой Анны и монастырь бернардинцев
Невозможно пройти мимо костела святой Анны красного цвета в готическом стиле. Эту красивейшую достопримечательность Вильнюса можно долго разглядывать и изучать. Его внешний вид практически не изменился за 500 лет. Костел составляет единый архитектурный ансамбль с монастырем и церковью Святых Бернарда и Франциска. Посещение костела и церкви бесплатное.
Ужупис (Užupis)
И конечно же прогулка по Вильнюсу будет неполной без посещения района Ужупис (Заречье), который местное население провозгласило республикой и даже повесило Конституцию Ужуписа. Этот район находится на полуострове, отделенном рекой Виленкой. Ужупис считается районом художников и деятелей искусств, тут расположены художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе. Просто побродите по улочкам, тут много арт-объектов — странных скульптур и рисунков.
Бернардинский сад
Когда уже совсем нагулялись, можно отдохнуть на лавочке в бернардинском парке и полюбоваться фонтанами или шикарным розарием. Отличное место, чтобы сбежать от городской суеты (хотя какая суета в Вильнюсе). Мы там даже wifi словили.
А еще мы заходили в бесплатный музей-галерею янтаря, но как по мне, в обычных магазинах даже интереснее.
В Вильнюсе много различных церквей.
Во второй день мы взяли напрокат велосипеды и катались по городу. В целом понравилось, но эти оранжевые велосипеды непривычно тяжелые и в Вильнюсе много брусчатки, которая осложняла проезд.
Было забавно, что мы немного не вложились в оплаченное время и у нас сняли с карточки по 3 евро, на минуточку, через пол года! Муж от неожиданности даже карту успел заблокировать до того, как мы разобрались, кто снял.
Возле моста Baltasis tiltas через речку Вилию запускали воздушные шары, мы за ними долго наблюдали, кушая мороженку.
Из необычной национальной кухни пробовали цепеллины. Решили взять вареные, чтобы не были похожи на наши зразы и как-то разочаровались. Очень специфическое блюдо, на любителя. Но у меня любовь с литовским сыром Dziugas. Ммммм… И чем выдержанее, тем лучше.
Очень понравились сетевые кофейни Coffee Inn и Caif cafe. Атмосфера, как в Starbucks, и вкусный кофе.
Вильнюс — город, который вряд ли удивит или вызовет восторг, но он приятный, спокойный, уютный. Сюда можно сбегать от суеты. Временами в этом европейском городе встречаются отголоски Советского Союза, но этим он становится даже ближе.
Больше фотографий вы найдете здесь Travel shots: фото-наблюдения из Вильнюса
Нужна скидка на жилье?
Ловите $25 на Airbnb для новых пользователей на бронирование стоимостью от $70.
Отменили или задержали рейс?
Требуйте компенсацию через AirHelp.
Приятных всем путешествий!
Понравился материал? Делитесь!