Во второй день мы решили выехать из столицы и посмотреть замок Гамлета, о котором много слышали. На самом деле называется он Кронборг и находится в городе Хельсингер. Но изучая сайт Копенгаген Кард мне гораздо больше понравились фотографии другого замка — Фредериксборг в городе Хиллерёд. В итоге нашли поезд который соединяет эти города и решили успеть и туда, и туда. Накануне вечером поделились своими планами с друзьями и они рассказали про еще одно интересное место — самый старый в мире парк развлечение Баккен в городе Клампенборг, который находится в Парке Оленей и где этих животных можно встретить спокойно гуляющими среди людей. Ох, как же нам туда захотелось! Лично я оленей видела только в зоопарке, как-то не попадались они мне. Но как все успеть, мы даже не представляли.
О первом дне путешествия читайте в статье Что посмотреть в Копенгагене. Часть 1
Хиллерёд
Проснувшись пораньше, позавтракав и собрав перекус с собой, мы отправились на железнодорожную станцию. В Хиллерёд мы отправились на поезде. Мы приехали рано, и город был еще достаточно пустынным.
Замок Фредериксборг, Хиллерёд
Цена взрослого билета: DKK 75 (бесплатно с Copenhagen Card). Подробнее в статье Copenhagen Card: как купить, что посмотреть.
Фредериксборг стал, пожалуй, моим самым любимым замком. Очень впечатлил и внутри, и снаружи. Всем посетителям выдают аудиогид, где есть и русский язык, в том числе.
Первые постройки замка были заложены в 1560 году королем Фредериком. В 1859 году был сильный пожар, замок сгорел, но практически сразу началась реконструкция и к 1882 году был восстановлен в виде Национального исторического музея.
Простите, но фотографий будет много.
Заходишь во двор и аж дух захватывает.
Впечатлила дворцовая церковь Кристиана IV, в которой традиционно проходила церемония коронации датских монархов.
Можно пройтись по большому количеству залов с потрясающим интерьером. Такой себе датский Версаль.
Великолепный парк вокруг замка тоже заслуживает осмотра.
На самом деле, я с удовольствием провела бы тут целый день, но у нас были наполеоновские планы, поэтому пришлось сильно не задерживаться.
На обратном пути к вокзалу мы еще покатались на кораблике.
Цена взрослого билета: DKK 30 (бесплатно с Copenhagen Card)
Хельсингер
В город Хельсингер мы ехали на региональном поезде, они желтого цвета.
Хельсингер тоже очень милый город. Кроме замка тут есть музей мореплавания. Было бы больше времени, с удовольствием погуляли бы еще. Мы сразу отправились к замку, по пути зайдя только в очень красивое здание, которое оказалось библиотекой со свободным входом. Знаете, это мечта. Огромное количество современных книг на разных языках, wifi, разнообразные места для чтения. Я бы из такой библиотеки не вылазила.
Замок Кронборг, Хельсингер
Цена взрослого билета: DKK 90 (бесплатно с Copenhagen Card)
Замок Кронборг широко известен под именем «Эльсинор», как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира.
Несмотря на это, мне он показался не таким интересным. Но что однозначно спасло нашу поездку в Хельсингер, так это фестиваль Ренесанс, на который мы абсолютно случайно попали. Очень много людей, в том числе детей, были в ярких костюмах, показывали разнообразные выступления, проводилась ярмарка.
До постройки замка на его месте высилась крепость Кроген, основанная в 1420-м году. И крепость эта имела важное стратегическое значение. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, и крепость не только защищала берег, но и позволяла собирать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Тогда она состояла лишь из нескольких зданий, обнесённых стеной. А в 1585 году король Фредерик II перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.
По дороге на вокзал встретили вот такого друга копенгагеновской русалочке.
Идея посетить парк Оленей нас все еще не покинула, хотя мы прилично отставали от запланированного графика. На вокзале мы столкнулись с проблемой. Оказалось, что поезд, который нам нужен в это время уже не ходит. Пришлось сесть на другой, который не останавливался на нашей остановке, проехать чуть вперед, выйти и на другом поезде вернуться на одну остановку назад. Мы бы сами и не догадались, спасибо приятной пожилой паре, которые нам все объяснили.
Парк Оленей и парк развлечений Баккен
Когда мы приехали в город Клампенборг уже стемнело. Мы расстроились, так как понимали что в темноте мы оленей просто не разглядим, а когда пришли к парку развлечений Баккен, то расстроились еще больше. Оказалось, что пару недель назад закончился сезон и парк закрыт. Вроде как даже ворота были закрыты, но когда мы к ним разочарованно подошли, оказалось, что замка нет и они просто прикрыты.
Мы зашли внутрь и побродили среди закрытых аттракционов. Знаете, это напоминало немного фильм ужасов, так как встречались какие-то неработающие, но мигающие экраны, шевелящиеся на ветру игрушки, в общем было жутковато ходить там совсем одним.
Мы повернули обратно и тут мне показалось, что за углом что-то зашевелилось. Я подумала, что олени мне уже мерещатся. Но нет, это действительно был олень и не один, а с олененком. Мы стояли, смотрели и боялись пошевелиться. Потом попытались сфотографировать их без вспышки, чтоб не спугнуть, но телефон просто не фокусировался, ведь было темно.
В общем уходить мы перехотели, пошли бродить по парку и оленей мы увидели. Много! Вот прям очень много! Но особо не приближались, чтоб не тревожить. Наверно самое яркое впечатление дня, так как уже смирились, что оленей мы не увидим.
Перед уходом все таки решили сделать хоть одну фотографию со вспышкой. И оказалось, что они совсем не испугались ни нас, ни вспышки. Они вообще к людям привыкли. Ну да, в парке таких, как мы, обычно толпы.
Уставшие, но очень довольные мы отправились на автобусную остановку. Крутой получился день!
О том, куда сходить и что посмотреть в самом Копенгагене, читайте в статьях:
Что посмотреть в Копенгагене. Часть 1
Что посмотреть в Копенгагене. Часть 2
Что посмотреть в Копенгагене. Часть 3
Нужна скидка на жилье?
Ловите $25 на Airbnb для новых пользователей на бронирование стоимостью от $70.
Отменили или задержали рейс?
Требуйте компенсацию через AirHelp.
Понравилась статья? Делитесь!