О Риме я долго не решалась написать. Этот город вызвал у меня такой восторг, что передать словами это достаточно сложно. Вдруг вы прочитаете мою статью, вам что-то не понравится и вы не захотите тут же бросить всё и бежать покупать билеты. Я же себе этого не прощу.
С Римом у меня было два знакомства.
Знакомство первое. Жаркое
Первое — в августе, в самое жаркое время года. И из-за этого не самое удачное. На весь Рим я выделила всего 2,5 дня.
В первый вечер был ужин и прогулка при свете фонарей к площади Святого Петра, замку Святого Ангела, Колизею и площади Венеции, такой себе «трейлер» того, что предстояло посмотреть на следующий день. Помню, как меня удивило, что где-то в час ночи были открыты лавки с фруктами и можно купить дольку арбуза. Теплая ночь, Рим и арбуз… Такая смесь пьянит не хуже алкоголя. Особенно, учитывая мою любовь к Италии.
Остановилась я тогда в отеле NH Roma Villa Carpegna с бассейном. За пол часа от отеля можно было дойти пешком до Ватикана.
Так как завтрак не входил в стоимость, то я присмотрела милую кафешку с видом на купол собора Святого Петра, наполненную местными итальянцами, и все дни завтракала на их террасе. Заказывала стандартный набор: свежайший корнетто с шоколадом, caffe и стакан апельсинового фреша.
В собор Святого Петра в тот раз я не попала. Одеваясь утром, я ориентировалась на погоду, совсем забыв о том, что в церковь не пускают в шортах и майке. Можно было накупить сувенирных платков, чтоб повязать на талии и одеть на плечи, но в Риме было столько всего интересного, что я не захотела. Да и очередь в главный собор была огромная и жара под 40…
Тогда я считала Ватиканом только то, что находится по другую сторону от площади Святого Петра. Поэтому когда вернулась, принципиально не отмечала Ватикан на своей карте посещенных мест.
Для того, чтобы успеть посмотреть по-максимуму, я купила билет на автобус hop on hop off на 24 часа. На этом автобусе можно увидеть очень много. Но было невыносимо жарко, я ходила с двумя бутылочками и в каждом фонтанчике набирала воду. Пила ее, умывалась и просто выливала себе на голову, чтобы не потерять сознание.
Впечатлений было масса, но я настойчиво рекомендую так не делать, то есть:
— не ехать в Рим в августе, если ваша цель именно посмотреть город,
— не пытаться увидеть все за один день.
Автобус hop on hop off очень удобный, но в Риме брать его нужно не на один день, а на два-три.
И вот почему: во второй день я поняла, что неважно себя чувствую, и проспала до вечера. Я себя так никогда не вела в путешествии. Пропустить целый день, когда ты в Риме! Кощунство. Но организм решил по-другому. Видно в предыдущий день у меня таки случился какой-то тепловой удар и организм не готов был к повторению. Пришла в себя я только к вечеру. Вкусный ужин и вечерняя прогулка подняли настроение, но утром пора было уезжать.
Знакомство второе. Идеальное
Второе знакомство с Римом было в декабре. Я ехала с мужем и очень хотела влюбить его в мою ненаглядную Италию. Основной целью поездки была свадьба подруги в Неаполе, но самолет прилетал в Рим. С него и начали знакомство с Италией, выделив снова 2,5 дня.
В декабре Рим чудесен. Днем 17-18 градусов и в осенней курточке мне было даже жарко.
Жили мы у друзей. Моя подруга замужем за итальянцем и они нас пригласили к себе. Прилетели мы поздно, но нас встретили и напоили чаем. Это был мой первый чай в Италии! Мои знакомые итальянцы с юга пили его только при простуде или когда болел живот.
Утром нас ждали горячие корнетти и кофе, а на плите готовился соус для лазаньи. Разве не идеально?
До центра нам нужно было добираться на автобусе и метро. Нам показали, где остановка и помогли купить билеты в баре. В Италии баром называется место, где может вполне не быть алкоголя. Туда ходят за кофе и свежей выпечкой. Да-да, и билеты на общественный транспорт можно также купить в баре. Приятно было, когда на следующий день мы снова туда зашли, а бармен, увидев нас, моментально протянул билеты. Мы даже рот еще не успели открыть. Ох, уж эти понимающие баристы.
Уже в автобусе я разболталась с приятной пожилой парой и за 10 минут рассказала им пол своей жизни. Так сильно соскучилась за общением на итальянском языке.
Нашей первой остановкой была Colloseo. Я считаю, что обзор Рима нужно начинать именно с нее. Как только выходишь из метро, оглядываешься и забываешь закрыть рот, ведь он непроизвольно открылся от восторга. Колизей впечатляет очень сильно, сразу ощущаешь мощь этого города. В билет, помимо самого Колизея, включено посещение Римского Форума и Палатина.
Я заранее купила билеты в Колизей и музеи Ватикана онлайн, чтобы не стоять в очередях.
Читайте подробные инструкции, как купить билеты в Колизей и Римский форум, а также в музеи Ватикана и Сикстинскую Капеллу.
Когда мы все посмотрели, то очень проголодались. Кушать пошли в заведение Carlo Menta и наелись там так, что просто выкатывались. К тому времени начинало темнеть, но мы еще посмотрели фонтан Треви, Испанскую лестницу и поехали домой к друзьям. Ведь там в честь нашего приезда готовили лазанью! Долго выбирали вино к ужину. Там такой разброс по ценам. В итоге взяли за 5 евро, надеюсь хоть не опозорились.
Второй день мы начали с того же места, где и закончили. Доехали на метро до станции Spagna недалеко от Испанской лестницы, посмотрели на нее при свете дня, скушали вкуснючий тирамису в Pompi и отправились пить кофе на площадь Навона. У нас есть друг который просто не может без «кави з видом». Вот там у нас кофе был именно такой. Красиво, тепло, слепит солнце, вкусный кофе, никуда не нужно спешить. Ммммм…
После кофейной паузы мы пошли гулять на Кампо деи Фьори, смотреть Пантеон и музеи Ватикана.
Вышли мы окультуренные и дико голодные. Особо наедаться нам не следовало, так как пообещали к ужину вернуться домой. Совсем недалеко от музеев мы увидели ресторанчик забитый людьми, с простым названием Ristorante dei Musei. И уж почти прошли мимо, но все таки вернулись, в надежде что и для нас там найдется местечко.
Нам повезло. Оказалось, что внутри празднуют помолвку и кроме нескольких столиков, все посетители — гости этого праздника. Мы заказали фирменную закуску и бокал вина мне и бокал пива мужу. Сначала нам принесли прошутто в подарок, потом эту самую закуску, которая состояла аж из 4 блюд. Но потом нас еще угостили праздничным тортом, шампанским и лимончелло наравне с остальными гостями. Командовал всем пиршеством хозяин ресторана. Во время распития шампанского, он решил окончательно приобщить всех туристов и мы по очереди поднимали тост за каждую страну, представители которой попали на этот праздник жизни. За Украину тоже выпили. А потом я сфотографировалась с хозяином на память.
Фотографии и адрес ресторана вы найдете в статье Где покушать в Риме.
В третий день, вернее его половинку, мы около часа стояли в очереди на площади Святого Петра. Это с учетом того, что зимой очередь была в половину короче той, что я видела летом. Возле площади много причастных к церкви в разных одеяниях: священников, монашек. Очень интересно наблюдать.
Ожидание того стоило. Мы посмотрели собор, а потом поднялись на купол. И в полном восторге от увиденного отправились забирать чемодан и ехать на вокзал. Пора было двигаться дальше.
Общие впечатления о Риме
В Риме очаровательно то, что там нельзя проходить мимо улочек, двориков, церквей. Везде стоит заглянуть. Рим очень многое прячет. Это настолько древний город, что зданий которые имеют историческую ценность гораздо больше, чем новых. Я конечно говорю о центре.
Читайте также Что посмотреть в Риме за 2 дня. День первый и День второй.
Для меня неотъемлемой частью Рима являются сосны пиния. Достопримечательности на фоне этих красоток выглядят еще величественнее.
В Риме у меня особо обостряется слух и обоняние. Мне хочется вникнуть в каждый услышанный разговор на обожаемом итальянском, слушать как поют птички. Мне хочется наслаждаться ароматом кофе, свежей выпечки, морепродуктов, и томатного соуса, который они добавляют почти в каждое блюдо, а еще запах свежего выстиранного белья. Не знаю почему, но в Италии я чувствую его постоянно.
Каждый раз мне хочется унести Италию с собой, в себе…
Нужна скидка на жилье?
Ловите $25 на Airbnb для новых пользователей на бронирование стоимостью от $70.
Отменили или задержали рейс?
Требуйте компенсацию через AirHelp.
Приятных всем путешествий!
Дочитали? Понравилось? Делитесь!